Mihail33 писал(а):Имелось ввиду 250 - 300 мили секунд, по моим данным это нормально.
По поводу ГБО-4, думаю, что все таки, это отдельная, независимая система со своим блоком управления и назвать его адаптером у меня язык не поворачивается. ГБО-4 работает параллельно джетротику, давая ему срабатывать на эмуляторы форсунок, а сам производит впрыск газа по своей карте, которая настраивается отдельно и никакого отношения к впрысковому модулю не имеет.
Я так думаю, что при завышенном расходе газа и бензина, процесс смесеобразования, как возможную проблему, можно не рассматривать. Если есть аргументы, прошу переубеждать, всегда рад.
По поводу мотористов и инжекторщиков мое мнение такое, при современном уровне технологий диагностики двигателей, на стенде видны все нюансы работы как самого двигателя, его подсистем, фаз газораспределения так и каждого датчика в отдельности и человека сидящего за компьютером, можно назвать как угодно, даже оператором.
Есть смысл делить на инжекторщиков и мотористов при ремонте, тут с Вами абсолютно согласен.
Если говорят просто про время впрыска то как правило имеют ввиду время впрыска на холостом ходу и прогретом движке(или уточняют режым), и 250-300 милисекунд-ето даже ооого-го

так как для В230 оно будет где-то 2-3мс(точнее 2.2-2.7, в зависимости от типа, состояния форсов и мотора и т.д.)(у меня где-то 2.4мс)).
По поводу ГБО-4 подумайте как оно подключено?
Чтоб дозировать топливо, надо знать количество всасываемого воздуха и коефициеты обогащения(обеднения). Количество всасываемого воздуха можно непосредственно померять 1)массметром(система MAF)
2) расходомером и д. темп. вх. возд.(система VAF)
3) выщитать его имея данные про: темп. возд., темп. движка, кубатуру движка, обороты движка, давление в коллекторе(либо вместо давления иметь карты зависимости давления от оборотов и степени открытия дросселя)(система MAP).
В случае с 940-ой мы имеем систему MAF.
Коефициенты обогащения(обеднения) берутся в зависимости от температуры движка и режыма работы(например коеф. обогащения на ускорение вибираются в зависимости от оборотов, положения датчика дросселя, (или(и) от скорости открытия дросселя)). Обработав все ети данные, и зная пропускную форсов, блок управления впрыска как бы вищитывает нужное время открытия форсунок, а потом еще делает некоторые коректировки по лямде(но он по ней как бы сверяется, и если чё не так то делает корректировку для последующих расчетов). Все выше написаное есть сильно спрощено но, я думаю, позволит вам понять принцып работы впрыска.
Проанализировав схему подключения ГБО-4 вы увидите что к массметру он не подсоединен, и померять расход воздуха ему нечем(косвенно может методом ошибок по лямде но такой способ динамического регулирования не подходит(уж слишком лямда медленная сама по себе плюс ко всему она ёще и показывает результат смесеобразования(тоесть по ней можна проверятся, анализировать и делать виводы(в даном случае корректировку, но никак не первичный расчет)))). Своих аналогичных датчиков ГБО-4 не имеет.
Вопрос тогда в том как оно всё таки работает?
Всё просто: оно берет расчет под бензин(в данном случае время впрыска) и по своим таблицам как бы перерасчитывает ето время под свойства газа и пропускную х-ку газовых форсов. Но если система впрыска бензина будет неисправна то соответсвенно время открытия форсов будет неверно-->соответственно основной входной параметр для ГБО-4 будет неверен и его расчеты также будут мягко сказано-неправильны.
Емуляторы нужны для того чтоб всего навсего обмануть бензиновую систему.
Из выше всего сказаного как бы следует что ГБО-4 не есть самостоятельной системой впрыска а всего лиш как бы переходником(адаптером) между бензиновыми и газовыми форсунками.(ну где-то так)
А человека седящим за компом скорей всего в даном случае будет правильно назвать Диагностом, но ни как не оператором, и от него в даном случае оочень многое зависит(машына(комп, мот. тестер, газ. ан. и т.д.) не может всё до конца проанализировать, она как правило дает оочень много данных-но диагностику(не путать со сканированием ошыбок) проводит человек). А вод ошибки сканировать вполне может и оператор.
П.С. если б ГБО-4 работало так как вы описали то его можна было б всунуть и на карб, и на мех. впрыск.