Ну тогда выкладываю материалы, по моему мнению достойные внимания. В хронологическом порядке и с именами авторов. Из разных тем и в первоначальном видеAndrewRМой опыт переделок.
Картинок не будет - машину уже продал...
"Потренировался" я с приводным валом немало - после того, как вырвало резину на заднем его конце, перепробовал несколько вариантов.
Были варианты с "кривым" (три крестовины) карданом с жигулевским подвесным и родной шлицевой частью, были еще совершенно невообразимые варианты...
В результате остановился на таком (с ним и продал машину): родная труба, к которой с помощью точеных переходников пятью винтами М6 с каждой стороны прикручены фланцы, вырезанные из задней части жигулевского кардана. Ответные части (на первичный вал и на коробку) выточил с внутренним отверстием, в которое "на горячую" вставил добытые из старого кардана родные шлицевые втулки. Зачем-то я их еще и обварил. Хуже не будет! Потом вся эта конструкция "на горячую" сажается на первичку спереди и на вал коробки сзади. Самое сложное - точно вымерять длину кардана, потому как свободного хода по шлицам не остается - все сидит жестко.
Все! Прикрутил кардан спереди и сзади и поехал. Естественно, новый кардан "бил". Потому как ближайшая балансировка находилась на тот момент в 4 сотнях километров, балансировал сам. Получилось очень просто: помощник на нейтральной передаче "газует", я мелком отмечаю места биения и с помощью обыкновенных хомутов "на 72" эти биения устраняю. Причем даже грузики не потребовались! Хватило трех хомутов, а роль грузиков исполняли их винтовые головки. До 140 км/ч машина (да и я) чувствовали себя вполне спокойно и уверенно. А быстрее я и не разгонял...
Вот, набросал по памяти эскизик передней части нового кардана (задняя - абсолютно аналогично):
1. "Первичка".
2. Точеный фланец с отверстием под родную шлицевую втулку и четырьмя резьбовыми отверстиями для прикручивания жигулевского фланца.
3. Родная шлицевая втулка.
4. Жигулевский фланец (самый задний в его кардане).
5. Жигулевская вилка, добытая из длинной трубы жигулевского кардана.
6. Родная алюминиевая труба приводного вала.
Между дет.5 и дет.6 забыл нарисовать точеную втулку, но думаю тут проблем не будет.
Еще раз уточню последовательность действий:
1. Изготавливаются фланцы (дет.2) и сажаются на свои места. Перед этим неплохо устроить ревизию и при необходимости заменить передний сальник в коробке и подшипник первички - потом это будет сделать тяжеловато...
2. Вырезаются из жигулевской длинной части кардана вилки (дет.5) и точатся втулки для соединения их с родной трубой (дет.6).
3. Измеряется точная длина нового кардана и родная алюминиевая труба обрезается.
4. Вилки (дет.5) устанавливаются на место и прикручиваются винтами.
5. Готовый кардан прикручивается на место и балансируется. Или сначала отвозится к балансировщику, а потом прикручивается...
http://www.volvo-club.org/forum/viewtop ... =9727#9727это вариант номер РАЗ