Интервент » Сб фев 24, 2018 11:34 pm
Главная проблема после установки ГБО это прогар выпускных клапанов и реже, сёдел.
Механизм тут такой. Температура горения газа выше и выпускной клапан из-за этого сильнее греется. На него постоянно действует пружина и перегретый клапан начинает сильно вытягиваться. На моторах без гидрокомпенсаторов это приводит к исчезновению зазора между толкателем и распредвалом, клапан до конца не закрывается от этого перегревается еще больше т.к. нет отвода тепла при контакте с седлом, и в итоге прогорает. Процесс этот автокаталитический, то есть, чем меньше зазор между распредвалом и толкателем, тем быстрее он продолжит уменьшаться.
Совершенно очевидно, что ускоренному прогару склонны клапаны с более тонкой ножкой, т.к. она быстрее растягивается. Если, например, на моторах ВАЗ-2101-2107 ножка клапана имеет диаметр 8 мм, на ЗМЗ-402 - 9 мм, то понятно, что риск прогара гораздо меньше, чем на современных моторах с четырьмя клапанами на цилиндр, где ножка клапана имеет диаметр 6 или даже 5,5 мм.
Исходя из своего практического опыта работы на СТО скажу, что моторы с клапанами с ножкой 6 мм без гидрокомпенсаторов ездят на газу примерно до 70-80 тысяч, после чего как правило, начинаются проблемы в виде потери компрессии. Отсюда вывод: если у вас такой мотор, надо обязательно перед установкой ГБО проверить зазоры и выставить их на 0,1 мм больше номинального для выпускных клапанов и в дальнейшем проверять зазоры каждые 50 тысяч. Если ножка клапана 8 мм можно сделать превышение зазора 0,05 мм и тоже за ним следить. Это самое главное и обязательное условие, никакие регулировки и настройки не исправят ситуацию, как и разные устройства типа впрыск чего-то там для охлаждения клапанов. Точно так же не спасут регулировки зажигания.
Другой вопрос, что на многих машинах эта процедура достаточно сложная и дорогая, особенно, если стоят цельные толкатели и владельцы не спешат тратиться, пока машина работает нормально.