Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Чт сен 11, 2025 8:36 pm

Нужна помощь по Рено мотору f3n 742

ДВС, системы подачи топлива, зажигания, смазки, охлаждения и т.пр.

Модераторы: Viking, DrEvil

Нужна помощь по Рено мотору f3n 742

Сообщение volvofan » Пн фев 14, 2022 1:56 pm

Всем привет ! Я тут зарегистрирован , давно , достаточно , просто больше читаю , чем пишу ) здесь должны быть мои два бортовика, по золотой 440, и 740-я купленная с клуба ) но сейчас речь не об этом . На моей Вольве ,440, стоял Реномотор f3n , 742, в Вольво если не ошибаюсь , он же 1.7 ep
Мой хороший , старший товарищ и просто хороший мужик , купил , Рено 19 , европейка я в хетчбеке и там стоит именно этот мотор , проблема , в том , что человек , уже год , не может произвести , толковую настройку мотора и устранить косяки , был в куче сервисов , все только снимают лаве ,а по сути не решают вопрос, иногда , даже делают хуже... У Сани , нет прогревочных оборотов , она при старте держит тупо 800-900 и выше они не растут , припрргреве наоборот, вырастают на 1200 и не опускаются , свечи черные , смесь явно богатит... Я, далеко не спец, но грешил на подсос воздуха в системе , машина всетаки не молодая ... В общем мыли дроссель , меняли датчики абсолютного давления , холостого хода и так температурный ...новый трамблёр , новые высоковольтные , ничего не помогает ...прочитать машину, тоже не могу , там старый протокол, с старым выходом , диагностируется по к-line ,если не ошибаюсь и только Рено Клипом , которого в наличии нет ...
В общем , есть огромное желание, найти решения , на этом форуме , возможно , есть люди , которые могут четко определить бока и устранить их , по возможности, в городе Киев . Цена и место не имеет значения , там у Кореша , уже крик души ...готов ехать куда угодно и готов заплатить, сколько нужно , лишь бы решить наконец вопрос . Буду , весьма благодарен, любым советам и конечно же, мечтаю найти умелого чувака...на сколько,я помню , был тут некий Алежон , который неплохо разбирался в 440/460/480, был бы рад ,его контактам , если человек , ещё тут и имеет возможность , помочь в настройке...
Заранее всем благодарен !
volvofan
Ученик
Ученик

Автомобиль: Тойота Авенсис
Клубная карта №: 0

Re: Нужна помощь по Рено мотору f3n 742

Сообщение Mihail » Пн фев 14, 2022 4:53 pm

Сформулюйте задачу чіткіше.
1) Нема прогрівочних холостих (800 замість 1200 при пуску).
2) Завищені холості при прогріві (1200 замість 800).
Все так?
1) У блока керування F3R (як там у N не знаю) прогрівочних нема. Тобто при холодному пуску може на 100-200 обертів більше за номінал секунд 5, потім скидає на номінал, звідки враження, що працює дизель. Це нормально (для мозгів рено, а не взагалі).
2) Зростання обертів з прогрівом - це:
а) нештатний підсос повітря, в тому числі через байпасний канал холостих в дросельній (це не про рено, а про четвірки вольво, як у рено без поняття);
б) датчик температури двигуна на блок керування;
в) датчик температури повітря на блок керування;
г) комбо по цим двом датчикам, коли переплутані фішки на них (це знову ж про вольво 4 серії).

Треба знати точно який блок керування стоїть. Рено блок для F3R може видавати всю необхідну інформацію на сторонній бортовий компʼютер (наприклад, такий).
Универсальный бортовой компьютер БК-100
Может устанавливать... На автомобили: Москвич-Святогор с двигателем Renault.
Mihail
VIP
VIP

Автомобиль: 460

Сообщение volvofan » Вт фев 15, 2022 3:33 am

Спасибо за быструю реакцию и советы
Да , с оборотами все верно , при этом переобогащенная смесь , явно и расход под 20 , а возможно и больше ,едет при этом хорошо , единственное мотор ведёт себя не эластично , а грубо и как-то "равно"
Ревизию дросселя , целиком делали , на полярной , возле Леруа , а вот, по фишкам, проверить стоит , на моей 440 , тоже фишки бошевские были идентичны , с виду ...
Ещё грешу на мозги, возможно , дорожка какая выгорела, у Рено мозги , в пластиковой коробке , под капотом ... Туда ещё не долез , но подозреваю , что там Феникс )))) не знаю почему , но с фартом Сани , не удивлюсь ))))
Там старый выход на обд , и по моему задействовано, всего 4 пина ...
А реногор , же вроде 2.0 был ? Мозг , тоже Рено, или январь, не в курсе?
volvofan
Ученик
Ученик

Сообщение Mihail » Вт фев 15, 2022 11:47 am

Такий блок на 2.0 (F3R):
Изображение
Потрібні для борт. комп. піни:
Распиновка ЭБУ Simens Fenix 5 для двигателя F3R
11 Диагностическая цепь "К" с обратной связью для включения режима диагностики (поиск микропроцессора), вывод информации, командного режима (G .. *), ввода команды очистки памяти (G0**) и вывод из режима диагностики (G13*)
38 Односторонний диагностический контур «L», используемый только для включения режима диагностики (поиск микропроцессора)

Треба фото підкапотки. У нього хоч не моноінжектор? Ну і фото блока керування, звичайно.
volvofan писал(а):при этом переобогащенная смесь , явно и расход под 20 , а возможно и больше ,едет при этом хорошо

Лямбда-зонд як поживає? Хоча для вольво 440/460 з двигуном В18FP (1721, 4 форсунки, паралельний багатоточковий) і блоком Fenix3B відсутність лямбди майже не впливає на розхід бензину.
Изображение

Проверка исправности датчиков F3N
Mihail
VIP
VIP

Сообщение volvofan » Вт фев 15, 2022 7:59 pm

Ну я Вы меня , вообще решили обидеть)) как я могу перепутать моно с инж ?)) У меня такой же был на 440)

Такой же
zcAAAgJhoeA-960.jpg
volvofan
Ученик
Ученик

Сообщение Mihail » Вт фев 15, 2022 8:11 pm

Фото "бензинових мізків"?
Mihail
VIP
VIP

Сообщение b1gg1e » Вт фев 15, 2022 11:30 pm

volvofan писал(а):Ну я Вы меня , вообще решили обидеть)) как я могу перепутать моно с инж ?)) У меня такой же был на 440)

Такой же
zcAAAgJhoeA-960.jpg

По фото більше схоже на B18F (в мене такий самий був колектор на 440 - коли перероблювали на B18FP/EP - колекторі міняли і він зовсім інший).
Volvo 440 K '89 [B18F був, зараз B18FP], чи якійсь VW
b1gg1e
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo v40 2003 TDI
Клубная карта №: 49

Сообщение volvofan » Ср фев 16, 2022 4:03 am

Ну у меня на 440, дорестайл был именно такой коллектор и у Кореша на 19 он же ...
volvofan
Ученик
Ученик

Сообщение volvofan » Сб мар 05, 2022 9:12 pm

Mihail писал(а):Фото "бензинових мізків"?

Они , в кожухе под капотом , целиком не доставал , но там на наклейке бендикс-сименс...
volvofan
Ученик
Ученик

Вернуться в Двигатель