Летро писал(а):На тему моторчика вставлю свої 5 копійок. Я в свій час дофіга накатав на Іж Юпітер 4 і зараз катаюсь на МТ 11, можу сказати, що треба було пошукати в якогось діда МТ-шку і не парити собі голову з явським мотором. Розхід в них буде той же, коняк в МТ чуть не в два рази більше і крутний момент точно більший в два рази. Плюс маєм досить сильну коробку з задньою передачею в комплекті і кардан. А ще при бажанні на МТ маховик легко примандячується електростартер і вуаля маємо запуск з кнопки, бо як саме Ви збираєтесь заводити явський моторчик я хз.

Як на мене його краще булоб продати якомусь фанату Яви і на ті гроші можна було б Ікупити МТ на донора і все необхідне для електростартера. МХО
П.С. Примандячувати глушак від 5 Планети помоєму до одного місця, не той резонатор, якщо ставити, то хіба рідні і пильнувати щоб ніде не пропускав бо це серйозно впливає на розхід.
Очень хорошо когда перед тем как что либо написать читают все сообщения, а не просто посмотрят фотографии и пару сообщений, тогда большей половины вопросов просто не будет
Ну во первых по поводу расхода, с мотоциклами я связан с детства и мт это и не мотоцикл и не машина, потому что жрет как машина а едет как мотоцикл и расход априори не может быть одинаков даже из-за различия в тактах, опять же на него нужно ставить электронное зажигание, нормальный карбюратор, нормальный стартер, плюс его самого нужно приводитьв порядок ну и плюс ко всему покупка МТшного мотора с учетом всех доработок вливается в цену нормального четырехтактного китайского мотора лошадей так на 6 с баком, кикстартером, зажиганием, глушителем, в одном компактном механизме. Юпитер я вообще не воспринимаю как чтото нормально едущее, из всего совавтопрома есть два путевых мотоцикла это планета и минск (кстати оба до сих пор выпускаются), но планетовского двигателя за вменяемую цену мне не попалось.
По поводу продажи этого мотора то его для экспериментов продал за символическую цену в 100 гривен одноклубник, перепродавать его это мягко говоря не красиво да и смысла особого не имеет.
Во вторых. Электростартер не главное, на любом моторе предусмотрен кик стртер, им и собираюсь заводить, по поводу того как при этом я буду переключать скоростя, то практически на всех совковских мотоциклах скоростной вал имеет выход в районе приводной звезды также и на явовском моторе есть дублер к которому я и прикручу переключатель а кик стртер так и будет заводить мотор, который при наличии НОРМАЛЬНОГО карбюратора, к примеру К-2401, и нормального зажигания вполне нормально заводится, ну а электростартер может позже и будет установлен, но это в далеком будущем.
В третьих по поводу глушителя, то каждый глушитель двухтактного мотоцикла спроектированный и рассчитанный для определенного объема двигателя, ОДНОГО глушителя для мотора объемом 250 куб.см. в совмотопроме просто нет, есть либо 175 либо 350, давить мотор есть совсем не хорошо, потому из двух зол надо выбрать меньшее. Ставить два не позволяет компоновка трактора, да и ко всему прочему это не рационально.
В четвертых на счет задней передачи, опять для тех кто не читает а только смотрит фотографии, она есть на второй КПП, и на тракторе установлен реверс редуктор, который дает возможность включить задний ход на любой передаче обеих КПП. Задняя передача на первой или второй КПП это крайне не удобно ввиду того что любая задняя передача имеет наивысшее передаточное число, для того чтобы понять о чем я достаточно посмотреть на трактор Т-40 в котором есть реверс и на МТЗ-80 в котором есть только задняя передача, при пахоте вперед оба идут почти одинаково, а вот когда идут назад холостыми Т-40 конкретно выигрывает и вспашет участок быстрее чем МТЗ-80, хотя и имеет меньше мощности.
Ну и ко всему прочему в любом тракторе есть такое дело как соотношение лошадиной силы на единицу массы и минимальная скорость, мне надо чтобы минимальная скорость была в пределах 1 км/ч, для такой скорости необходимо большое передаточное число, при котором мощности в 25 л.с, будет слишком много потому как при конкретном передаточном числе возросший крутящий момент вполне спокойно свернет полуось и сломает тройкин да и семерошный мост, значит надо ставить ЗИЛ, ГАЗ и т.д. а это 20-е колеса, а это все бюджет и компактность трактора, а потому нельзя просто так взять и впихнуть большой мотор только потому что "тягля будет больше" не проведя хотя бы приблизительных расчетов крутящего момента на полуосях и сопоставления его же с нормальными условиями работы донорского заднего моста
Для тех кто сомневается в том что маленький двухтактник для минитрактора слишком слабый советую просмотреть хоть одним глазком что умеет делать вот этот минитрактор с планетовским моторчиком
http://minitractor.0pk.ru/viewtopic.php?id=128