... дрючок, не дрючок, а стук не ушел после переборки насоса. Судя по всему стучит шток, который из головки выходит об шток, на котором установлена возвратная пружина. Вопрос - почему он стучит??? - Совсем недавно, ничего не стучало... И заменой насоса это врядли вылечить - ну, будет шток стучать об новый - в чем смысл замены...
Хочу снять клапанную крышку, глянуть на шток со стороны распредвала, может ситуация и прояснится...
Небольшое отступление, для владельцев двигателя D24T, который ставился на VW LT, и VOLVO разных серий. О больных местах этого мотора написано не мало. Можно добавить следующее: - на днях заезжал к товарищу, заварить глушитель. К товарищу пришел его знакомый, заглянул под мой капот и первое куда указал пальцем - это на сей злополучный вакуумный насос. Он сказал, что его знакомый имел опыт эксплуатации мотора с таким насосом. Настоятельно порекомендовал мне следить за его работой. Оказывается, что если с ним происходит беда, по его словам, последствия могут быть такие: поломка распредвала и треснувшая головка. У его знакомого именно это и случилось из-за заклинившего штока, на который одета мощная возвратная пружина.
Я не снимал мембрану и не видел, что там может заклинить, однако чем черт не шутит...
... продолжение...
- снята клапанная крышка - картина пугающая....
На фото, красным обведен зазор между штоком, который толкает вакуумный насос и эксцентриком на распредвалу, который толкает этот шток. Зазор явно большой! Такой зазор образовывается в момент, когда выпуклая часть эксцентрика направлена в сторону от штока. Когда распредвал прокручивается, в определенный момент, эксцентрик касается штока и толкает последний в сторону насоса. Собственно в этот момент, на мой взгляд, и происходит стук.
При более детальном рассмотрении оказалось, что шток, в месте соприкосновения с эксцентриком, немного расклепан. Это чувствуется при проведение по нему пальцем.
На фото - место, где расклепан шток, показано стрелкой.
Идем дальше...
Собственно, что могло вызвать появление такого зазора в механизме без каких-либо регулировочных узлов? Ответ на сей вопрос пришел сам собой, после литры пива)))
Был снят сам насос. Внутри видна возвратная пружина и конец штока, на котором она крепится. Дальше этот шток прикручен к мембране, с другой стороны, гайкой - на фото гайка обозначена красной стрелкой. А синей стрелкой - обозначена выступающая из гайки часть штока. Выступ имеет длину, примерно 5мм.
У старого хозяина, эта гайка раскрутилась и выломала крышку насоса, после чего, он выточил туда втулку и закрыл трещину (видно на фото в предыдущих постах). Гайку закрутил назад и накернил.
Вот с этого момента все и началось. Те самые 5мм и стали причиной биения штока об эксцентрик распредвала и, со временем, появился стук.
Удалось вылечить отпусканием гайки на край штока, при этом, возвратная пружина выдвинула шток насоса в сторону штока, который выходит из головки, зазор уменьшился и стук тоже.
Однако, в виду того, что на штоке начался износ - его однозначно нужно менять!
Если кто-то заметил любые неточности, или не правельные мыси - прошу меня поправить! Буду весьма признателен!...продолжение следует...